Corso base di Tartuficoltura
12 -19 -26 Maggio 2018

Trattoria Grillini, Via Zena 25 – Zena di Pianoro (Bologna).

 

Relatori
Dr. M.Pirazzoli  |  Dr. L. Pierantoni  |  Prof. M.Morara  |  
Prof. A.Zambonelli

 

Il Corso è gratuito per i Soci TEA

Per i non associati è obbligatoria la  quota di Euro 55 per la Tessera d’iscrizione a TEA

Segreteria Organizzativa per iscrizione al corso dott. Ubaldo D’Amico
via E. Berlinguer, 36 40054 Budrio (BO) – Tel. e Fax 051 803113
Email: info@tartuficoltura-e-ambiente.it

Programma del Corso


PRIMA GIORNATA
Sabato 12 maggio

ORE 9,30   Ritrovo e registrazione dei presenti
                     Presentazione del corso: presidente di T e A Dott. Maurizio Pirazzoli

Ore 10,00 

Relatori : Prof. Alessandra Zambonelli – Prof. Marco Morara

·         Cosa è il tartufo
·         Esigenze edafiche e cenni di biologia
·         Le specie commercializzabili e le piante ospiti

ORE 11,15      Pausa caffè

Ore 11,30      

·         Simbiosi mutualistica e micorrizazione
·         Piante certificate
·         Definizione di tartufaia coltivata e di tartufaia naturale

Discussione

Ore 13,30      Pranzo degustazione.

SECONDA GIORNATA       
Sabato 19 maggio

Ore 9,30        Ritrovo e registrazione dei presenti

Relatore: Dr. Lucio Pierantoni, vicepresidente dell’Associazione

o   Collegamento e raccolta impressioni e commenti sulla prima giornata.
o   La tartuficoltura, coltura agricola altamente specializzata.
o   Brevissima storia della tartuficoltura. Depliant dell’Associazione.
o   Perché fare tartuficoltura: motivo ambientale ed economico.

Ore 11,00       Pausa caffè

o   Metodi di coltivazione delle tartufaie coltivate (modelli + agriforestazione, siepi).
o   Considerazioni, dibattito, a domande risposte.

Ore 13,00      Pausa pranzo

“Spuntino del tartuficoltore” concordato con l’Associazione o, a scelta, a menù.

Ore 14,30       Conoscenze e scelte agronomiche che concorrono alla progettazione.
                        L’argomento è vastissimo e importantissimo, richiederebbe un’intera giornata.
                        Se la stagione lo consente si effettuerà in gran parte in tartufaia.

Ore 18,00      Probabile orario di chiusura lavori della giornata

TERZA GIORNATA       
Sabato 26 maggio

PROGRAMMA:

ORE 9,30      Ritrovo e registrazione dei presenti.
                        Relatore: Dott. Agronomo Maurizio Pirazzoli ( presidente di T e A ) – Dott: Giancarlo Ricci

o   La legislazione vigente in materia di tartufi. Considerazioni. Burocrazia.
o   La certificazione di tartufaia coltivata o controllata in R.E.R.
o   Informazioni sulla FITA (Federazione Italiana Tartuficoltori Associati)  e sul GETT (Gruppo Europeo Tartufo e Tartuficoltura)

ORE 11,00    possibilmente alla presenza di tutti i relatori che hanno partecipato al corso
                        Conclusioni e considerazioni sul corso, dibattito

ORE 12,30    Pranzo degustazione.