Corso base di Tartuficoltura
12 -19 -26 Maggio 2018
Trattoria Grillini, Via Zena 25 – Zena di Pianoro (Bologna).
Relatori
Dr. M.Pirazzoli | Dr. L. Pierantoni | Prof. M.Morara | Prof. A.Zambonelli
Il Corso è gratuito per i Soci TEA
Per i non associati è obbligatoria la quota di Euro 55 per la Tessera d’iscrizione a TEA
Segreteria Organizzativa per iscrizione al corso dott. Ubaldo D’Amico
via E. Berlinguer, 36 40054 Budrio (BO) – Tel. e Fax 051 803113
Email: info@tartuficoltura-e-ambiente.it
Programma del Corso
PRIMA GIORNATA
Sabato 12 maggio
ORE 9,30 Ritrovo e registrazione dei presenti
Presentazione del corso: presidente di T e A Dott. Maurizio Pirazzoli
Ore 10,00
Relatori : Prof. Alessandra Zambonelli – Prof. Marco Morara
· Cosa è il tartufo
· Esigenze edafiche e cenni di biologia
· Le specie commercializzabili e le piante ospiti
ORE 11,15 Pausa caffè
Ore 11,30
· Simbiosi mutualistica e micorrizazione
· Piante certificate
· Definizione di tartufaia coltivata e di tartufaia naturale
Discussione
Ore 13,30 Pranzo degustazione.
SECONDA GIORNATA
Sabato 19 maggio
Ore 9,30 Ritrovo e registrazione dei presenti
Relatore: Dr. Lucio Pierantoni, vicepresidente dell’Associazione
o Collegamento e raccolta impressioni e commenti sulla prima giornata.
o La tartuficoltura, coltura agricola altamente specializzata.
o Brevissima storia della tartuficoltura. Depliant dell’Associazione.
o Perché fare tartuficoltura: motivo ambientale ed economico.
Ore 11,00 Pausa caffè
o Metodi di coltivazione delle tartufaie coltivate (modelli + agriforestazione, siepi).
o Considerazioni, dibattito, a domande risposte.
Ore 13,00 Pausa pranzo
“Spuntino del tartuficoltore” concordato con l’Associazione o, a scelta, a menù.
Ore 14,30 Conoscenze e scelte agronomiche che concorrono alla progettazione.
L’argomento è vastissimo e importantissimo, richiederebbe un’intera giornata.
Se la stagione lo consente si effettuerà in gran parte in tartufaia.
Ore 18,00 Probabile orario di chiusura lavori della giornata
TERZA GIORNATA
Sabato 26 maggio
PROGRAMMA:
ORE 9,30 Ritrovo e registrazione dei presenti.
Relatore: Dott. Agronomo Maurizio Pirazzoli ( presidente di T e A ) – Dott: Giancarlo Ricci
o La legislazione vigente in materia di tartufi. Considerazioni. Burocrazia.
o La certificazione di tartufaia coltivata o controllata in R.E.R.
o Informazioni sulla FITA (Federazione Italiana Tartuficoltori Associati) e sul GETT (Gruppo Europeo Tartufo e Tartuficoltura)
ORE 11,00 possibilmente alla presenza di tutti i relatori che hanno partecipato al corso
Conclusioni e considerazioni sul corso, dibattito
ORE 12,30 Pranzo degustazione.
Leave A Comment